食道がんの原因については、色々な意見がありますが、メカニズムがしっかりと解明されている訳ではありません。
しかし、ある程度飲酒と喫煙に関しては、関係していて間違いないのではないかと考えられます。
理由としては、食道がんを発症する人は、喫煙や飲酒をしていた人が多く、咽頭がんや喉頭がんを発症しているケースが多いからです。
最近では、このように飲酒と喫煙などの食道がんの原因に加えて、遺伝子研究も進みある程度のことが分かるようになりした。
その結果からわかることは、アルコールを分解する酵素が少ない人が飲酒を多くすると食道がんの原因になると言うことが分かってきました。
簡単に言うと、お酒に弱い人がお酒を一杯飲むと食道がんになるリスクが高まるということになるということです。
むしろ、アルコールが原因というよりも、実はアルコールを分解しているアセトアルデヒドが原因という見方も強いようです。
さらに、飲酒をしながら喫煙もすれば、さらにダブルパンチで食道がんのリスクを高目る事は言うまでもありません。
飲酒や喫煙以外の食道がんの原因としては、食道が逆流してきた胃酸によって、潰瘍になったりしたときにがんが生じるというものです。